老赖怕不怕?最高法:将实现对失信被执行人的自动惩戒
06-22 14:51:30 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,基本解决执行难,加强信用惩戒是重要手段,下一步,最高人民法院将把信用惩戒同国家信用体系建设结合起来,健全完善不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。

最高人民法院院长 周强:坚决落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,与国家发改委等59家单位签署文件,采取147项惩戒措施,大力推动完善“一处失信、处处受限”格局。

会议要求,各级法院要强化与协助单位的网络对接与信息共享,特别是实现对失信被执行人乘坐飞机、高铁的自动比对、自动拦截,实现对失信被执行人联合惩戒的自动识别、自动拦截、自动惩戒。要不断拓展惩戒措施内容,重点推动通过网络限制失信被执行人出境、限制购买非经营必需车辆等措施,强化警示威慑作用,真正达到“一处失信,处处受限”效果。要积极研究应对被执行人翻新花样规避执行的情况,探索通过政府购买服务以及调动当事人、律师积极性等方式,促进解决查人找物、财产变现等难题。

最高人民法院公布的数据显示,今年1至5月,各级法院累计公布失信被执行人信息132.7万人次,限制228.6万人次购买飞机票,限制74.7万人次购买动车、高铁票,同比分别增长29%、59%和17%。加大对抗拒执行行为的打击力度,2015年1月至今年4月,全国法院以拒执罪判处罪犯8687人。

原标题:最高法:将实现对失信被执行人的自动惩戒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
  • 女性之声——全国妇联 2018-09-04
  • 中医怎么退黑眼圈?用艾叶泡脚 2018-09-03
  • 从“小慢车”坚守体味民生情怀 2018-09-03
  • 中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授仪式 2018-08-23
  • 你穿着破敝的衣服,在最贫最贱最失所的人群中行走 2018-08-23
  • 新华保险荆州中支助力首届荆楚文化旅游节开幕 2018-08-20
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2018-08-20
  • 濮存昕化解学生受排挤 引网友共鸣 2018-08-08
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-07
  • 地价10年暴涨4倍背后:供地减半 开发商拿地疯狂 ——凤凰网房产上海 2018-06-23