南岸11大校外培训机构组团促销 “黑名单”学校依然招生火热
02-26 15:30:48 来源:上游新闻

上学期期末,南岸区教委向辖区内中小学、幼儿园下发了《民办校外非学历文化教育培训风险告知书》提醒广大家长擦亮眼睛,谨慎选择,依法签订培训合同。

新学期到了,家长们在选择培训学校时又遇到哪些烦恼?校外培训机构办学、招生、收费又出现了哪些新情况呢?近日,上游新闻记者走访了几处南岸区校外培训机构最集中的地方。

att_1532520_副本.jpg

att_1532522_副本.jpg

“黑名单”上“建贤教育”招生火热

火:“黑名单”培训学校人流如织

南岸区教委首批公布的校外培训机构“黑名单”有三所学?!厍炷习敦┏善糁桥嘌抵行奈床渭幽昙?;重庆南岸建贤教育培训中心与无证机构违规合作;南岸区学吧托管中心无证办学,影响中小学招生秩序。

建贤教育培训中心与学吧托管中心地址都在重庆市南岸区学府大道17号,重庆工商大学旁,不远处是南岸区110中学。

2月23日,上周末,开学报到时,记者前往打探发现,建贤教育培训中心的招生广告十分醒目,培训班教室人流如织。但记者寻找了很久也没有发现学吧托管中心的标识。

如今建贤教育培训班教室搬到了五公里轻轨站旁大地影院三楼,在110中学校门外的一家文具店,招生广告引人注目,上面罗列了托管班、精品小班、一对一等招生项目,促销宣传报名送电影票。附近另一家做招牌的门店LED屏也滚动着“建贤教育”、“春季报名开始”等字样。

中午时分,记者前往打探,这里整层楼有多家校外培训机构,建贤教育规模较大。过道被白炽灯照得通明,背着书包,抱着书本的学生,提着包包,拿着餐盒的家长川流不息。电影院旁入口不远处,透过玻璃门可以看到“建贤教育”前台灯亮着,但暂时没有人。拐角的过道上,帖着“建贤教育”的玻璃门灯也亮着,透过磨砂玻璃,可以看到里面有人影。一位拿着包包的家长守在教室外,等孩子上课,她说:寒假一直都在补,开学了接着补。

“建贤教育”门外的招聘显示,这里主营中小学课外辅导、学习能力,上班时间春秋季9:00——22:00,寒暑假8:00——19:00。  

多:培训学校组团招生花样多

在南坪商圈,毗邻南岸区天台岗小学、珊瑚中学的百联上海城在商场发展不景气的大环境中“一枝独秀”,人气越来越旺。每天背着书包的孩子和步伐匆忙的家长此起披伏穿梭在培训学校、餐饮、百货门店。

2月中旬,飞鹰轮滑在家长群里发了一则好消息,南岸区11大教育机构联合举行感恩教育节大型活动,400元秒杀130节课时,价值13990元。秒杀三天时间,吸引了不少家长报名。

抱团联招的11家教育机构涉及文化类,小升初、中考、高考全文化课辅导,以及语言类,编程类,书法类,舞蹈类,美术类,音乐类,健康类……几乎市面上所有能找到的培训项目。

有家长说,活动力度有点大,但课时只针对新学员,老学员不可使用,“这不过是招生的又一个套路,底价邀请我们去体验,而后圈粉。

而在融侨人民小学和融侨南开中学对面的金辉广场,夜幕降临也人声鼎沸,不光是大妈在跳坝坝舞,还有不少中小学生步伐匆匆行走期间,开学在即,一些培训学校在广场上拉人招生搞活动,让这里变得更闹热。

记者走进旁边的一栋楼,这里楼层不高,聚集了三中英才、精锐·个性化、勤明教育、凹凸个性化教育、龙文教育等宣传牌。

累:家长焦虑孩子喊累

南岸区的王女士的孩子今年幼升小。前两天她跟同事的孩子,一个小学生聊天。这名小学生苦恼地说:“我妈都要把我逼入绝境了!”

王女士听到孩子嘴里冒出这样的话,很震撼。

详细了解发现,自打这个孩子上幼儿园起,同事就给孩子报了多种兴趣班,幼儿园大班开始学拼音、英语、奥数,上小学了又加上书法、作文、计算机编程等课程?;旧厦刻於几⒆影才帕丝瓮馀嘌档?。

王女士说,如今她给儿子报了4门,英语、美术、机器人和足球。英语学费2万多,美术6000余元,机器人7000多,足球2000多。每周英语学习两个小时,积木半小时,美术半小时,足球一个半小时?!拔液艿P暮⒆痈飧鲂⊙谎岷袄?,但现在班上的娃儿都在学,我们学少肯定要‘落后’?!倍源送跖坑行┙孤?。

记者了解到,跟王女士有一样想法的家长不是个别,怎么给孩子报兴趣班?报几个才合适?如何让孩子的课余时间过得有意义?这些问题是继规范培训学校办学、招生、收费后另一些萦绕在家长心里的烦恼。

担心孩子丢失了快乐的童年,不忍心听孩子喊累,又害怕孩子学得不够,荒废了光阴,输给了同龄人。家长们左右为难。

南岸区教委:

多措并举开展校外培训机构专项治理

南岸区教委相关人士表示,首批校外培训机构白名单有73所学校,黑名单有3所学校。

南岸区将坚持部门联动、分类治理、动态监管的原则,大力整治辖区校外教育培训机构。一是会议部署明确职责要求。由分管副区长召集专题会议,明确各部门、各街镇职责,提出整治工作目标;对辖区内校外培训机构提出了在自查的基础上进行整改的工作要求。二是分类摸清底数明确治理对象。依托街镇网格化管理体系,在全区开展校外培训机构排查,分证照齐全、有照无证、无证无照等情况,对辖区内从事文化教育培训的校外培训机构进行全面摸底排查,为分类治理提供数据支撑。三是部门联合强化整治效果。区教委牵头,联合工商、消防、物价、人社及镇街开展联合执法检查,对部分无证办学机构进行了现场查处,共发放24份整改通知,约谈培训机构负责人15人。四是完善动态监管机制防止死灰复燃。

另外,区教委牵头建立了工作日及周末巡查机制,根据校外培训机构的上课特点,区教委组织专门人员分片区在工作日的晚上及周末对校外培训机构开展巡查,对巡查过程中发现的问题做到立即反馈,并要求立即整改。五是实施中小学教学质量提升行动。继续坚持内外结合,通过中小学校教学质量提升行动,切实减轻学生较重课业负担和家庭经济负担,推动标本兼治。

同时提醒家长谨慎选择培训机构,在选择培训机构时,要注意查看该机构是否具备经辖区教育行政部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》或工商部门颁发的《营业执照》,经审批取得办学许可的校外培训机构名单可以在全国中小学生校外培训机构管理服务平台上查询,网址是//xwpx.emis.edu.cn/。

还要谨慎选择缴费方式。根据相关政策,培训机构收费应当实行明码标价(有收费公示牌,标明收退费办法)、按期收费,最长交费期限不超过3个月(包含赠送课时);培训机构不得跨学期、跨学年收费。对以各种优惠方式诱导家长一次性缴纳几年甚至数十年学费的,家长应心生警惕。

此外,依法签订培训合同。家长应当主动要求和培训机构依法签订培训合同。对合同中培训项目内容和质量标准,培训期限和时间安排,收费项目、金额及退费标准与办法,双方的权利、义务和违约责任,以及双方争议解决途径和方法等条款要逐项认真审查,尤其要细看培训机构提供的格式合同是否具有“霸王”条款。

相关新闻>>

QQ图片20190226162229_副本.jpg

QQ图片20190226162200_副本.jpg

QQ图片20190226162209_副本.jpg

上游新闻记者 黄晔

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-03-19
  • 足球只不过是个娱乐项目,吃饭赚钱才是安身立命必须要做的,不要跟着那些戏子瞎起哄。 2019-03-14
  • 《与书行》第一集先导片丨李小白:阅读让时尚圈回归平静 2019-03-12
  • 千军一呼战疆场, 强军砺剑中国梦(阅军纪实) 2019-03-12
  • 小龙虾走俏催生新职业“品虾师” 2019-03-03
  • 【新媒体矩阵】河北文明网 2019-03-03
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-03-02
  • 轮滑运动:起源于无冰季的溜冰 2019-02-26
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2019-02-21
  • 出租车司机涉嫌猥亵女乘客 乐山警方:拘留10日 2019-02-21
  • 铁总:端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次 2019-02-19
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-02-02
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-02-02
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-01-25
  • 试驾2018款别克英朗 成功上演以小博大 2019-01-25
  • 176| 1000| 387| 298| 428| 755| 938| 629| 646| 623| 546| 806| 262| 659| 677|