88岁老太出入境大厅突发冠心病 民警及时hold住“黄金三分钟”
02-26 19:59:22 来源:上游新闻

att_1533435_副本.jpg

老人的儿子唐大伯向民警道谢

2月26日上午,家住在大渡口区的老人唐大伯和妻子覃阿姨专程赶到九龙坡区公安分局出入境管理大厅,向参与救助其老母亲的民警真诚致谢。

原来,2月25日上午,重庆九龙坡区公安分局出入境管理大厅突发惊险一幕:一名88岁的老婆婆在陪同家人办证等待的过程中冠心病突然发病。生死一线之际,出入境民警快速反应,在现场群众帮助下,利用春季大练兵练就的过硬本领对老人展开施救,最终成功把握住了冠心病救援的“黄金三分钟”,助力老人转危为安。

10:02

等候区的长椅上 老人忽然抽搐昏厥

2019年2月25日上午10时许,正是一天中的办证高峰时段,九龙坡公安分局出入境管理大厅中办证群众熙熙攘攘,热闹非常。

“快来人啊,老太太您这是咋了……”忽然,一阵喧闹惊呼声忽然从服务等候区传来,几名办证群众匆匆跑到前台告诉民警:一名老太太忽然身体僵硬,浑身抽搐,怕是不行了!

民警向丽第一个反应过来,在群众的引导下三步并作两步赶到等候区,果然看到有位老太太斜倚在长椅上,双腿僵直前伸,浑身正在剧烈颤抖。老人脸上挂满一颗颗黄豆大的汗珠,已经陷入昏厥状态,情况非常危急!

10:03 

危急时刻 民警镇定救援

这时,大厅的其他几名民警也迅速放下手中的工作围拢过来,大家一起扶着老人在条椅上躺平?!扒胛收馐撬业睦咸??”副支队长张舒大声询问四周的群众。一名60岁上下的大伯从办证大厅的申领区快步赶过来,“这是我妈!她一定是冠心病发了。这可咋办?”,大伯急得直跺脚,身后紧跟而来的老伴也是手足无措。

“要不要把人抬到外面透透风?”有群众建议?!安恍?,冠心病的患者经不住揉搓”,刚刚参加过分局春季业务技能大练兵的张舒对公安急救知识相当有基础。她深知,冠心病引发的突发心梗,极其危险,一旦救治不及时,就可能引发死亡。

“这样,大家一起合力,帮我们把这张条椅抬到大厅的门口处,给患者通通风”,张舒话音刚落,数不清的手臂已经搭在长椅上,将老人平移到门口的开阔过道中。在此之前,民警拨打了120!

接下来,是施救!老太太的儿子和儿媳本身年纪也大了,手眼都不好使。于是,张舒请大伯和阿姨在旁边指导,她和另外两名民警周娅玲、白丽蹲下身子,一个帮老人掐人中,其余两个则分别使劲按压老人的虎口……

对于年轻女警周娅玲而言,这些急救的技能都是分局日常战训的必学科目,没想到如今临时施展出来,竟是在这样一个生死攸关的危急时刻!三人一边施救,一边大声呼唤老人,四下一片安静!大家的心都提到了嗓子眼!

10:08

“谢谢大家”!88岁婆婆终于撑过来了

经过几分钟的按压抢救,一直人事不省的老人忽然悠悠吐出一口气,脸色也由灰白逐渐有了生气。她缓缓睁开眼,看了下四下围站的人们,然后对着民警微微眨眨眼睛?!盎罟戳?!”人群中爆发出一阵情不自禁的掌声……

听老人的儿子说,老人需要补充体能,最好能喝点葡萄糖。现买肯定来不及!张舒副支队长立即指导民警到分局的食堂找了些许精白糖,化水给老人喝下?!拔颐皇露?,谢谢你们啦!”,终于,老人开口说出了第一句话。

民警从老人的儿子唐大伯和儿媳覃阿姨处了解到,老太太姓杨,今年88岁了,平时和儿子儿媳住在一起。今天上午,唐大伯和老伴要来分局办理台湾通行证,又担心老母亲在家无人照料,就打了个车把她一起带到办证大厅来。没想到,老两口刚离开去填写相关手续,老人就突然发病了,真是差点把人吓死!

喝了糖水的老人体力明显恢复,随后,她在民警的搀扶下,上了一次厕所。出来后,她嘱咐儿子儿媳:你们一定要好好谢谢这些公安同志,要不是他们帮忙,我可能就没了!“给大家添麻烦了!谢谢谢谢?!崩先肆虬锩Φ拿窬腿褐谥滦?。随后,在民警的护持下,老人由儿子儿媳扶着坐车回家。

在此,民警也提醒广大市民,对于家中有老人患病的情况,在老人出行时,一定要为他制作身份卡片,注明所患疾病、救助方法和禁忌,并随身携带必备的急救药品,以备急需!

小贴士:

急救,这些常识一定要有!

CPR心肺复苏、骨折夹板固定、抛绳救生、紧急外伤处置、足踝扭伤急救法、触电急救法、动脉出血急救法、猫犬咬伤急救法、、误吞异物急救法、煤气中毒急救法术、溺水急救法、……记者从九龙坡区警方了解到,从2019年2月初开始,九龙坡警方按照市公安局统一部署,精心开展春季全警大培训,重点针对民警在日常执勤执法、服务群众、抢险救援、伤病应急施救等警情及突发事件处置中应该掌握的基础技能展开针对性培训,采用专家授课、视频教学、实战模拟、情景演绎等灵活丰富形式,提高民警执法服务水平。截至2月下旬,该分局已完全警培训成十五个批次、2600余人次,实现了贴近基层、贴近实战、贴近一线的培训目标。

上游新闻记者 景然 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-03-19
  • 足球只不过是个娱乐项目,吃饭赚钱才是安身立命必须要做的,不要跟着那些戏子瞎起哄。 2019-03-14
  • 《与书行》第一集先导片丨李小白:阅读让时尚圈回归平静 2019-03-12
  • 千军一呼战疆场, 强军砺剑中国梦(阅军纪实) 2019-03-12
  • 小龙虾走俏催生新职业“品虾师” 2019-03-03
  • 【新媒体矩阵】河北文明网 2019-03-03
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-03-02
  • 轮滑运动:起源于无冰季的溜冰 2019-02-26
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2019-02-21
  • 出租车司机涉嫌猥亵女乘客 乐山警方:拘留10日 2019-02-21
  • 铁总:端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次 2019-02-19
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-02-02
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-02-02
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-01-25
  • 试驾2018款别克英朗 成功上演以小博大 2019-01-25
  • 736| 786| 821| 850| 905| 6| 904| 190| 236| 980| 190| 962| 422| 304| 93|