房产中介骚扰电话占比前三,三大运营商开始围剿
02-27 16:49:16 来源:上游新闻-重庆商报


“从早上9:12到现在10:47,我一共接了12个售房电话,请问有什么办法可以解决这一类电话的骚扰问题?”市民林子在朋友圈求助。

江老师也吐槽道:“今天16个电话,其中14个是电销机器人?!?/p>

不比2018年上半年,自2018年下半年楼市遇冷至今,房地产的电话营销可谓铺天盖地。


不过,这样的情况即将有所改变。联通、移动、电信三大运营商将联合“围剿”骚扰电话,并在今年3月前,为手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒。

占比18.8%!房产中介类骚扰电话位居前三

上游新闻记者从身边和网上的反馈来看,似乎大家都有同感:骚扰电话明显增多了。

不止是直觉,数据上也是如此。上游新闻记者找到工信部旗下的 12321 举报中心,它的最新报告显示,2018年12月一共收到的举报涉嫌骚扰电话8.6万次。其中内容为贷款理财类、房产中介类和违规催收类的举报信息居前三位,占比分别为 39.4%、18.8%和 11.8%。


易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,对于房地产领域来说,电话营销中的骚扰电话很多,主要包括推销可售房源、推销租赁房源、推销装修、推销各类首付贷款等,大多骚扰电话是广告属性,部分则具有诈骗属性。类似现象对于房地产秩序来说也是有破坏作用的。

房地产电话营销的增多,从侧面也说明了一点,那就是房地产市场销售的业务不好做了。所以开发商、经纪机构或经纪人员希望通过此类“疯狂乱炸”的做法,提高业务交易规模,提高交易成功率。但同时,市民的信息被泄露了,类似骚扰也干扰了他们正常的生活。

房地产骚扰式电话营销,效果并不好

重庆英联达美产业机构策划总监樊强指出,几年前电话营销可能还有一点作用,目前电话营销的作用可以说微乎其微,以前统计过一个数据,电话营销资源如果是海选的数据,而不是针对性的资源,有意向咨询的客户的比例可能万分之三都不到。并且电话营销一直以来也不是开发商营销主要手段,电话更多是作为置业顾问和日常沟通所用,且目前更多日常沟通都转移至微信了。

同样,某项目策划小李也表示,call客只是客户来访的很小一个途径,占比3-5%左右,甚至还不到这个比例。他们项目没有专门的call客团队,都是置业顾问和代理公司的人员进行电话营销,大多以电话回访和通知信息为主。


“电话营销的效果并不好,特别是那些陌生电话,客户接到会比较反感。如果是有针对性需求的客户,打过去的效果会好很多?!贝又靡倒宋首呋嗽钡乃伤筛嫠呱嫌涡挛偶钦?。

既然电话营销效果并不好,为什么还是有这么多房地产类的骚扰电话出现呢?

“也是为了拓宽市场影响力吧!”松松表示,我们也比较抵触这种电话骚扰式营销模式,但从销售公司角度看,这种方式是最直接的手段,比较容易统计工作量和受众量。

据某业内人士透露,电话营销带来的经济效益远不如以前,这种骚扰式的电话营销也很难传递准确的吸引人的房产信息。在这种情况下,有些开发商仍旧打电话卖房,估计也是房子难卖,资金压力太大,走投无路之下,“死马当活马医”。

运营商从源头治理,对违规操作“开罚单”

围剿那些烦不胜烦的骚扰电话,已经有运营商在行动了。

近日,中国联通的用户收到这样一条群发短信。信息显示“根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户合法权益,我们将对涉嫌营销扰民的电话进行依法处置?!?br/>


2019年2月,中国联通回应,关于涉嫌商业营销电话的处理方案,比如房地产电话营销,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制。

事实上,去年7月开始,工信部联合13个部门下发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,要求在 2018 年 7 至 2019 年 12 月期间联合整治骚扰电话产业链,并定期进行归类和公示。值得一提的是,这13个部门还包括骚扰电话最密集的包括房地产行业在内监管部门。

方案规定,各基础电信企业,包括联通、移动、电信三大运营商,要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和“95”、“96”、“400”等码号资源的用户资质审查,规范资源使用。此外,方案要求各大运营商在2019年3月前为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒。

在西永上班的置业顾问小刘有些担心。小刘每天都要用自己的手机播出几十通电话,这样的话,会对自己“开罚单”吗?

中国联通相关工作人员回应,在发现疑似营销电话时一般不会立即处理,要通过检测电话进行核实,而判断的依据则要根据监测内容具体分析,高频拨打电话则有可能被视为违规行为之一。一旦被认为是营销电话,则无论号码归属于公司或个人,都将受到关停处理。

烦人的“骚扰电话”真能杜绝吗?

有了三大运营商的联合围剿,可以彻底屏蔽烦人的骚扰电话吗?最有效防止骚扰电话的方式有哪些呢?

“本来现在的智能手机也有防骚扰电话的功能,三大运营商的介入会对此有一定影响,但应该改变不大?!狈咳衔?,“影响的更多的只是电话的接听率?!?br/>

实际上,在 MIUI、Flyme、EMUI 等手机的主流系统里,都配备了骚扰拦截功能。搜狗号码通、腾讯手机管家、360 手机卫士等 App 也在 iOS 端提供了骚扰拦截的功能。

但是如今,AI电销机器人兴起,采用的新号码,很多都还没有被标记过?;蛐?,打好“骚扰电话”这轮攻坚战的路还很长。

图片7.png

但至少,有了政府和三大运营商强强合作,中介打骚扰电话推销房源的现象将得到一定的遏制。市民如被电话骚扰难忍,可拨打12321或登录12321官网举报,举报中心会及时将举报情况通报各相关单位,并督导各基础电信企业全面建成网间投诉联动协查机制。骚扰事实成立的,将予以处置并进行责任追究。对问题严重的主要负责人和具体责任人,要严肃处理,并有案必查,查实必罚。

上游新闻·重庆商报记者  蓝娅莉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-03-19
  • 足球只不过是个娱乐项目,吃饭赚钱才是安身立命必须要做的,不要跟着那些戏子瞎起哄。 2019-03-14
  • 《与书行》第一集先导片丨李小白:阅读让时尚圈回归平静 2019-03-12
  • 千军一呼战疆场, 强军砺剑中国梦(阅军纪实) 2019-03-12
  • 小龙虾走俏催生新职业“品虾师” 2019-03-03
  • 【新媒体矩阵】河北文明网 2019-03-03
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-03-02
  • 轮滑运动:起源于无冰季的溜冰 2019-02-26
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2019-02-21
  • 出租车司机涉嫌猥亵女乘客 乐山警方:拘留10日 2019-02-21
  • 铁总:端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次 2019-02-19
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-02-02
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-02-02
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-01-25
  • 试驾2018款别克英朗 成功上演以小博大 2019-01-25
  • 634| 97| 222| 345| 397| 618| 114| 967| 170| 691| 397| 406| 766| 717| 524|