感恩老师 中学初三毕业生给7位老师出 “毕业考卷”
06-22 09:32:45 来源:钱江晚报

上周末,中考结束,一股浓浓的毕业氛围开始在杭城各初中弥漫。离愁别绪当前,十四五岁的少年们多少有些伤感。但是杭州市江城中学初三(5)班的同学们除外。

这群鬼灵精,偷偷给班里7名任课老师出了一份“毕业考卷”,并且声称,老师们如果不答完,就不能参加他们的毕业典礼!在拿到试卷的那一刻,7位老师的反应都是一样的:想哭又想笑。

在这张试卷的末尾,同学们还附上了一张二维码,老师们扫描后,就能看到孩子们真挚的心意:

三年的光阴如白驹过隙,时间老人严肃地将时针拨向离别。曾记得,刚进校园,我们是多么幼稚可爱。经过三年的洗礼,我们似乎上知天文下知地理,满腹经纶。那是因为有了老师您的辛勤哺育。

全班同学一起出题,试图考倒老师

记者仔细瞧了瞧,发现这份“毕业考卷”出得像模像样:总共有28道题,分第I卷(选择题)和第II卷(简答题)两部分,涵盖了语文、数学、英语、化学、物理等科目,满分100分,考试时间60分钟。

QQ图片20180622085729.png

QQ图片20180622085747.png

答题人是初三(5)班的7位任课老师。这群鬼灵精要求老师在答题前,先将自己姓名、年龄填写清楚,然后根据题目前每门科目的类别,回答自己所教科目的问题。每个任课老师须答8~10道题。

初三(5)班全体学生都参与了这份“毕业考卷”的出题。为了编好考卷里的28道题,大家先是回忆老师日常上课的知识点,平时相处过程中的各种有趣温馨的小段子,给徐群同学提供素材,再由他编写题目。

“其实,在毕业前倒数第二周,我就跟老师们透过口风,要给他们出一套毕业考卷,可当时他们都没当真。中考结束后,我向同学们发起了这个倡议,全班一致通过,还都积极参与,企图考倒老师,嘻嘻?!毙焱Ц嫠呒钦?。

卷子上每一道题目,都隐藏着全班同学的良苦用心,好些题目的“?!本统鲈诶鲜γ巧砩?。

1.(物理)若陆老师和陈老师不慎掉入水中,且都漂浮,谁受到的浮力较大?

A.陆老师

B.陈老师

(注:两名老师的体型不同,其中一位比较富态。)

5.(数学)牛仔裤双色搭配是什么颜色?

A.红色和白色

B.蓝色和紫色

C.蓝色和黑色

D.透明

(注:赵老师,如果您答不出此题,您可以回家翻一翻您的衣柜,找一找您的裤子,毕竟那条裤子让五班不少孩子都感觉自己是色盲了……)

在班主任兼化学老师谢萍看来,这套考卷的整体难度不大,关键考察师生之间的默契度?!拔颐腔径寄芴崆敖痪??!彼档椒质?,谢老师信心满满,“我觉得咱们都能得满分?!?br/>

被这套“毕业试卷”暖哭了的谢老师透露,在收到这份考卷之前,没有老师知情,学生们也没“透”过题?!白蛱焐衔缥颐嵌荚诎旃沂?,班上一个学生就过来给我们发考卷。结果整个办公室的老师都来围观,大家觉得挺新奇有趣,很羡慕我有一群这么有心的学生,拍照发了朋友圈?!?br/>

这份试卷也戳中了江城中学校长杨险峰的泪点,“在中考的学习压力下,孩子们能这样做,说明他们内心对母?;匙乓环菝篮玫那楦?。教育的本真就是要带给孩子们美好,让他们的人生有温暖的回忆和往前自信走的力量?!?br/>

谢老师回忆,虽然办公室里没有“监考官”,但“考生”们都很自觉,也没有偷瞄别人的答案?!拔揖醯醚堑拿恳桓隹继?,都是有针对性的。比如化学题里隐藏的小段子,只有我这个化学老师能看懂?!?br/>

看到黑板上的请假条,班主任泪目

据说,“给老师出考卷”这个环节,只是该班学生筹备的一个小开篇。等老师们从毕业典礼上回来,他们又在教室里发现了学生们准备的第二重惊喜:一张写在黑板上的“无期请假条”。

请假条:

初三(5)班全体同学向您请假,请假期限为2018年6月19日至无期。望您批准!

班主任意见:同意。

在这份特殊的“请假条”上签名后,谢老师都哭了。刚想和座位上的同学们聊两句,没想到投影仪上立刻播放起孩子们的第三重惊喜——包含初三(5)班全体人员回忆的视频。

制作这段视频的陈同学告诉记者,“制作毕业考卷到一半时,全班同学一合计,干脆搞个‘惊喜大放送’,也想给老师留下一个难忘的毕业典礼回忆?!?br/>

既有出得了毕业考卷的“考官”,还有剪辑得了视频的段子手,带这样一个班级是什么样的体验?

在谢老师看来,班上的25名孩子都挺乖挺斯文的,但遇到运动会、秋游之类的集体活动又会小宇宙爆发,特别积极?!叭ツ?1月举办校运会,我们班是全年级参赛人数最多的,也是获奖最多的?!?br/>

再过几天,学生们就能查到自己的中考分数了。对这群即将要升高一的孩子,谢老师也送上了一段寄语:“马上要进入高一了,希望你们能飞得更高,飞得更远。母?;嵊涝冻潮?,也欢迎你们?;乩纯纯??!?/p>

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-02-02
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-02-02
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-01-25
  • 试驾2018款别克英朗 成功上演以小博大 2019-01-25
  • 吴晓波:下个十年,洋河的核心竞争力是什么?企业 晓波 2019-01-24
  • 改进学术评价 加强学术规范 2019-01-24
  • 离任!新疆官宣李秋平合同到期离队 李根或加盟北控 2019-01-17
  • 侯马市“学做并行”开展“弘扬红船精神”主题党日活动 2019-01-17
  • 湖北浠水十月村经济史料及其研究价值 2019-01-13
  • 屏下指纹解锁新时代 vivo X21屏幕指纹版评测 2018-12-10
  • 谢春涛:深刻把握“中国特色社会主义进入新时代”的重大意义 2018-12-10
  • 中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起 2018-11-26
  • 党的十九大最重大的理论成就 2018-11-26
  • 穿越万水千山 只为赴这场黑白之约 2018-11-22
  • 承认私有制存在,却否认阶级分析。睁着眼睛说瞎话,强坛独一份。 2018-11-13
  • 43| 931| 616| 338| 119| 102| 552| 725| 469| 106| 541| 625| 529| 157| 113|